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Necesaria la vigilancia sanitaria en matanza de animales para consumo de carne

Por: Karla Solorio
Colima
Fecha: 23-07-2025

Todos los días los colimenses consumen carne, por lo que es necesaria la vigilancia sanitaria y reglamentación en los rastros en donde se realiza la matanza de animales como res y cerdo, así lo explica el abogado Ángel Durán Pérez.

"El tema de rastros de los TIF en Colima todavía sigue siendo un tema pendiente, entiendo que dos de ellos ubicados principalmente en Tecomán y Comala, han estado generando ciertas condiciones de garantía pero finalmente lo que es el rastro como tal, el lugar donde se sacrifican animales pues de manera adecuada que no representa un sufrimiento para ellos que es una de las condiciones que se pide que se logre y creo que eso se está llevando a cabo, pero también otro aspecto fundamental es que la carne que se vende y que circula en todo el estado pues sea de calidad, sea higiénica y que no represente un riesgo para el consumo humano, ese es el principal objetivo.

"Pero también en Colima se ha detectado que mucha de la carne que se vende de consumo humano ha sido también a través de rastros clandestinos, esto es importante para la autoridad porque estamos hablando de alimento de carne, de un artículo de primera necesidad que todos los días se venden en carnicerías, ojalá las autoridades sanitarias que corresponden en este caso al sector salud pusiera más atención a esto y vigilara y también reglamentara porque hay una causa de la clandestinidad de la matanza de animales en lugares no autorizados".

"Me parece que la autoridad aquí puede lograr colocar a todas estas personas a invitar o incluso regularizarlos para que su trabajo se haga en un lugar seguro y que esto no represente un riesgo para la población".



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