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13 de Junio del 2025
Salud

Huertos urbanos en Morelia: una opción para la alimentación

Huertos urbanos en Morelia: una opción para la alimentación
Por: Miguel Ángel Santos López
Morelia
03-06-2025
En Morelia, se ha comenzado con la creación de huertos urbanos con el objetivo de tener acceso a la alimentación. 

Desde macetas con pequeños frutos o hierbas de olor, hasta huertos más elaborados

"Desde ver en la cotidianidad de las macetas con las hierbas aromáticas: cilantros, perejiles, cebollas, desde huertos que hay bastantes huertos en la ciudad: comunitarios, colectivos e individuales", comentó Isabel Moreno, profesora de la ENES Morelia y especialista en soberania alimentaria. 

Se estima que existen cerca de 400 huertos de todos tamaños, así como 200 sembradíos de milpa, de acuerdo con los expertos de la Escuela Nacional de Estudios Superiores Unidad Morelia. 

"Las milpas, es muy interesante que se cultivan milpas, el año pasado pudimos caracterizar 200 milpas en la ciudad. Esa es una cosa interesantísima, la cultura del maíz está muy fuerte y se han podido caracterizar y esos maíces llegan directamente a nuestro plato, al plato de los morelianos", añadió. 

Esto tiene diversos beneficios para la sociedad, desde el acceso a la alimentación, hasta el saneamiento de los suelos. 

"Tiene muchos impactos, desde el medio ambiente, que estamos creando microecosistemas, que es lo que más se necesita, estamos recuperando lo que son suelos, estamos recuperando, el valor nutricional de cada alimento, como son hortalizas", comentó Atziri Guerrero, ingeniera Ambiental. 

Esto es una opción ante la crisis alimentaria que mantiene a un 20 por ciento de la población en inseguridad alimentaria en Michoacán. 

"Los que lo piden es la gente de ciudad que son los que están viendo que la calidad de sus alimentos es muy baja y se están enfermando por ello, entonces dicen ?prefiero tener mi propio huerto en casa en donde yo sé cómo lo estoy cultivando y cómo lo voy a comer", añadió la ingeniera ambiental. 

"En el caso hemos encontrado que la gente siembra alrededor de los ríos, digo lugares de los ríos que de repente dice uno ?ese lugar que está contaminado y que está muy feo? realmente la gente aprovecha esos espacios para producir alimentos", añadió, Isabel Moreno. 

Es importante fomentar proyectos que aseguren la alimentación para los michoacanos. 




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