Cada día está más cerca la cuaresma, temporada en la que consumir mariscos en el hogar es toda una tradición, sin embargo debemos tener mucho cuidado al comprar y consumir este tipo de alimentos ya que de no estar en buen estado pueden provocar severas enfermedades que de no ser atendidas a tiempo pueden provocar hasta la muerte, por ello Ivonne Aldave Catedrática de la Ibero Puebla nos da las siguientes recomendaciones al momento de comprar mariscos:
"Hay que verificar que las escamas estén bien adheridas al pescado y eso habla de frescura o de buen estado, ¿Qué otra cosa deberíamos verificar? La parte de las agallas son esta parte que está en la parte inferior de la cabeza del pescado, hay que abrirla y ver si están rojas o rosadas, eso habla de frescura, eso habla de frescura, si se encuentran cafés o grisáceas eso significa que no está muy fresco el pescado" Ivonne Aldave/ Catedrática IBERO Puebla
En el caso del camarón debemos poner atención a que sea brillante y con colores vivos y consistentes, esto garantiza frescura en el producto.