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Una diarrea podría ser mortal

Por: Tere Tovar
Salamanca
Fecha: 21-05-2025

Durante la temporada de calor, las enfermedades diarreicas agudas se han convertido en uno de los padecimientos más frecuentes, debido principalmente a la rápida descomposición de los alimentos cuando permanecen a temperatura ambiente por periodos de tan solo cuatro a seis horas. Esta situación genera un aumento en la demanda de atención médica en las unidades de salud del país.

De acuerdo con registros oficiales correspondientes en los años:

2023 y 2024, en los meses de enero, febrero y marzo se registró un incremento del 13% en los casos atendidos por enfermedades diarreicas agudas.

Especialistas atribuyen los repuntes a una disminución en las prácticas básicas de higiene por parte de la población, como el adecuado lavado de manos y el correcto manejo y conservación de los alimentos.

Las infecciones bacterianas más comunes asociadas a estos casos son provocadas por Salmonella y Escherichia coli (E. coli), bacterias que proliferan con mayor facilidad en ambientes cálidos y en alimentos mal conservados.

Las enfermedades diarreicas es la deshidratación, especialmente peligrosa en niños pequeños, adultos mayores y personas con enfermedades crónicas. Por ello, recomiendan acudir de inmediato al centro de salud más cercano ante síntomas como diarrea persistente, fiebre, vómito, debilidad o signos de deshidratación.

Las recomendaciones para evitar enfermedades diarreicas son:

? Lavarse las manos antes de comer y preparar alimentos, así como después de ir al baño.

? Lavar y desinfectar frutas y verduras.

? Tomar agua hervida o clorada.

? Procurar tener en casa un sobre de Vida Suero Oral.

? Mantener la basura en un solo lugar y taparla.

? Al primer signo de deshidratación iniciar Vida Suero Oral.

? Mantener los alimentos crudos en refrigeración hasta prepararlos.

? Evita consumir alimentos en la calle pues el calor los descompone rápidamente.

? Lavar carnes y vísceras (interna y externamente), antes de su preparación.

? Proteger los alimentos y mantener las áreas de cocina libres de insectos, mascotas y de otros animales (guardar los alimentos en recipientes cerrados).



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