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01 de Mayo del 2025

Ecología

Disminuye producción de trucha por altas temperaturas en Edomex

Las altas temperaturas y la falta de agua ha hecho que la producción de Trucha en el Estado de México presente una disminución en su producción rumbo a Semana Santa, así mencionó Arafat Orozco Jímenez Director General Pecuario de la Secretaría del Campo. 

Detalló que la trucha uno de los platillos más consumidos en esta cuaresma ha disminuido su producción entre 2 y 3 por ciento, ante el cambio climático que presenta la entidad mexiquense. 

Arafat Orozco destacó que se estima una producción de 53 millones de organismos acuáticos entre los que se encuentran Trucha, Carpa y Tilapia, concentrados en la zona norte del Edomex, ante la existencia de presas y bordos, donde existió previamente su siembra. 

Para que exista una buena producción de trucha debe existir una temperatura entre los 8 y 12 grados, por lo que en el Edomex prevalecen temperaturas arriba de los 20 grados. Su temporada ideal es la invernal.

A pesar de los inconvenientes la producción total por pesca y acuacultura del país, el 15.83% proviene de la acuicultura y el 2.49% del total proviene de entidades sin litoral, entre las que destaca el Estado de México como uno de los estados de mayor producción acuícola a nivel nacional. 

 Y el primero en producción de trucha de los estados sin litoral así como el número 16 en volumen de producción y 13 en valor de producción

Finalmente explicó que se ha trabajado con los productores para acercarlos a mercados como el de la viga para que puedan comercializar el producto. Además se trabaja en capacitaciones con asesores técnicos para fortalecer su trabajo. 




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