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Pan de muerto tradicional, de Almoloya de Juarez
Cultura

Pan de muerto tradicional, de Almoloya de Juarez

Por: KARLA DEL VALLE
Toluca
Fecha: 02-11-2023

En temporada de día de muertos no puede faltar el tradicional pan de muerto y en Almoloya de Juárez, en la comunidad de Benito Juárez, mejor conocido como Salitrillo, cada que se acerca la fecha de honrar a los que no están con nosotros se elabora este rico pan.

El señor Heriberto Pastrana Reyes de 83 años es quien desde su infancia aprendió gracias a su padre como realizar el tradicional pan de muerto, oficio que le enseñó a su familia.

Este pan no es el común que se encuentra en cualquier panadería, pues además de que solo se realiza una vez al año, tiene una forma diferente., haciendo alusión a una persona, con brazos, piernas y ombligo.

Con una rica masa a base sencillos ingredientes se realiza la forma de lo que ellos llaman "muertitos". colocándolos en largas planchas las cuales se pasan al horno de leña para ser cocidos y posteriormente entregados. Al día salen más de mil piezas de pan.

Estos panes de muerto artesanales son una tradición familiar que une a hijos y nietos y sobre todo rescatan él tradicional pan de muerto.



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