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Salud realiza 329 verificaciones sanitarias; todos presentan observaciones
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Salud realiza 329 verificaciones sanitarias; todos presentan observaciones

Por: César Orta Valdez
Zacatecas
Fecha: 01-08-2025

  • Verifican condiciones sanitarias en comercios
  • Falta de higiene, la observación más común

Zacatecas, Zac.- Para reducir riesgos en la salud de los consumidores durante la temporada de calor, la Secretaría de Salud de Zacatecas, a través del Departamento de Riesgos Sanitarios, inició operativos de verificación en comercios relacionados con alimentos. Aunque las revisiones son constantes y preventivas, persisten observaciones por prácticas que podrían comprometer la calidad de los productos.

En lo que va del año se han realizado 329 verificaciones a comercios establecidos, de los cuales todos han presentado alguna observación. Hasta el momento ninguna ha ameritado sanciones ni suspensiones.

"Cuando nosotros verificamos, siempre encontramos, siempre, una anomalía o dos, lo que pasa es que obvian las cosas y se les va en alguna ocasión", detalló Nancy Margarita Martínez Ramírez, coordinadora contra riesgos sanitarios de la Secretaría de Salud.

El 80% de los lugares verificados corresponde a negocios de alimentos, mientras que el 20% restante incluye tiendas de suplementos y supermercados. Las principales faltas detectadas son: omisión del lavado de manos (50%), manejo inadecuado de desechos (20%) y falta de control en los procesos internos (30%).

Desde la iniciativa privada se reconocieron como positivas las verificaciones sanitarias y se ha destacado que muchos establecimientos no solo cumplen con la normativa, sino que además buscan certificaciones que respalden la higiene y calidad del servicio.

"Los negocios que venden comida ya sea fijos o informales debes tener un mínimo de normas de salud para cuidar a los comensales, yo creo que esta bien pero que no solo se revise a los establecidos", dijo Estela Cárdenas Vargas, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados en Zacatecas.

Actualmente existe una disparidad en los controles aplicados, pues mientras los comercios establecidos se apegan a estrictas revisiones, el comercio semifijo ?que aumenta durante la temporada vacacional? no es sometido al mismo rigor. De acuerdo con las autoridades, en estos casos solo se realiza un checklist básico y se emiten recomendaciones, ya que su regulación compete al municipio.

En Zacatecas, la Secretaría de Turismo ha entregado 52 distintivos H a hoteles y restaurantes, como reconocimiento a las buenas prácticas en la preparación y manejo de alimentos. La mayoría de estos se concentra en la capital, aunque también se han otorgado en Fresnillo a dos negocios y en Apozol se han emitido ocho, la mayoría para el Hotel Paraíso Caxcán.

Tanto la Canirac como las autoridades de sanidad coincidieron en la importancia de que los consumidores verifiquen las condiciones del lugar donde adquieren alimentos, privilegiando aquellos con prácticas higiénicas visibles. Recomendaron observar medidas básicas como el constante lavado de manos, evitar la contaminación cruzada entre alimentos y dinero, y desconfiar de establecimientos donde no se cumplan estos estándares.


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