Detienen miles de embarques contaminados antes de entrar al país
Salud

Detienen miles de embarques contaminados antes de entrar al país


Entre enero y septiembre de 2025, México detuvo la entrada de 1,065 embarques comerciales que no cumplían con los requisitos sanitarios



La medida evitó que plagas y enfermedades consideradas de alto riesgo ingresaran al país a través de productos agropecuarios, animales vivos y mercancías reguladas, de acuerdo al Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).


En total, los cargamentos retenidos sumaban más de 9,500 toneladas de productos, 9.2 millones de piezas y más de 7 mil animales vivos.



Su ingreso, según la autoridad sanitaria, podía poner en riesgo la producción de alimentos y la salud agropecuaria



Qué tipo de mercancías se rechazaron

Del total de productos detenidos:

  • 70% fueron mercancías de origen animal,


  • 29% correspondieron a productos vegetales,


  • 1% a insumos de origen acuícola.



Los cárnicos encabezaron la lista, especialmente carne bovina, porcina y de ave. También hubo rechazos de animales vivos y alimento balanceado. En todos los casos, el objetivo fue evitar que mercancías en mal estado o con documentación incorrecta entraran al país



Dónde se concentraron los rechazos

Cinco puntos de inspección registraron la mayor parte de los casos:

  • Manzanillo, Colima -223 rechazos
  • Veracruz, Veracruz - 153
  • Ojinaga, Chihuahua - 94
  • El Ceibo, Tabasco - 81
  • AIFA, Aduana de Carga - 74



La inspección se realiza en las 90 Oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISA) ubicadas en puertos, aeropuertos y fronteras



Países de origen y causas más comunes

Los embarques rechazados provenían principalmente de:

  • Estados Unidos (336)
  • Brasil (161)
  • Perú (69)
  • España (68)
  • Guatemala (80)


Las causas fueron variadas, pero dos destacan:

  • Fallas en la cadena de frío, que provocan descomposición y afectan la inocuidad
  • Irregularidades administrativas, como documentos incompletos o inconsistencias entre lo declarado y lo transportado.


Las acciones de inspección funcionan como la primera línea de defensa contra amenazas sanitarias externas.


Evitar la entrada de mercancías contaminadas o mal manejadas reduce el riesgo de brotes, protege la producción nacional y sostiene los estándares que México necesita para exportar a más de 160 países.



Para el sector agrícola y ganadero, mantener ese estatus sanitario significa competir con mejores condiciones y ofrecer productos más seguros a los consumidores


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