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05 de Mayo del 2024
Agraría

Colima no figura en producción de ciruela

Colima no figura en producción de ciruela

En México existen más de 20 variedades clonales de ciruela, sin embargo, las originarias son dos; spondias purpurea y spondias mombin. Según el estado o región cultural donde se produce el fruto es nombrado de diversas formas, en general en México se le conoce como; ciruela, ciruela colorada y ciruelo al árbol frutal.


El mercado de la ciruela es local y en el mejor de los casos, regional. La superficie plantada de ciruela como cultivo comercial; actualmente abarca ocho estados de la costa y centro del país.


Michoacán acapara el 18,62 por ciento de la superficie total plantada en el país, seguido de Chiapas, Puebla y Sinaloa con el 17.92 por ciento, 13.48 por ciento y 10.82 por ciento respectivamente.


La marginación actual y escasez de plantaciones comerciales de ciruela se deben en gran parte a la falta de atención de los productores, técnicos y extensionistas agrícolas, que dedican sus esfuerzos a otros frutales de mayor demanda en el mercado extranjero.


La ciruela mexicana no se encuentra cultivada en plantaciones comerciales, si no en huertos familiares, bordos, límites de parcelas y potreros. Colima es uno de los 21 estados del país en donde se produce el fruto, su participación en volumen de producción no ha sido significativa en comparación con otras entidades debido a que se queda para el consumo local.


Lo anterior, se puede explicar por la baja rentabilidad del cultivo en tierras colimenses, este indicador, a su vez ubica al estado en los últimos lugares a nivel nacional en la producción de ciruela. El descuido en el estado se debe principalmente a la poca importancia comercial que tiene, ya que se trata de un cultivo perenne y de temporal, de producción variable y con incertidumbre.






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