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25 de Abril del 2024

Agraría

Cultivos de coco en ascenso

La producción de Coco en Colima, va en ascenso y las condiciones demuestran que la entidad tiene un alto potencial para este cultivo, solo amenazado por la plaga del picudo prieto, situación que ya se trabaja con el apoyo del Comité Estatal de sanidad Vegetal, explicó el director de Fomento Agropecuario y Forestal de la Secretaría de Desarrollo Rural, Jesús Plascencia Herrera.

Con una superficie de 14 mil hectáreas cultivadas de las cuales 9 mil están en producción, Colima se ubica en el segundo lugar Nacional en la producción de copra o coco y explica Plascencia Herrera que podría llegarse hasta las 40 mil hectáreas, sin embargo como en muchas otras especies el limitante son los recursos para financiamiento, por lo que se avanza lentamente en el crecimiento de las áreas de cultivo.

"Tenemos una producción de 18 mil 800 toneladas anuales, en cuanto al rendimiento por hectárea, tenemos en el cultivo de alto pacífico, tenemos alrededor de 15 mil nueces por hectárea y tenemos en el enano verde que es una variedad que ha estado muy buen resultado, sacan hasta 45 mil nueces". 

Agregó que las palmas de Coco son altamente redituables, pues de ellas se aprovecha todo empezando por el agua, la pulpa, el aceite, la estopa, la madera, incluso la cáscara dura de la palma, de estos elementos se obtienen subproductos para industria alimenticia, cosmetológica y del campo tanto nacional como de exportación en elaboración de dulces, aceites comestibles y de uso cosmético, abonos, jabón, cuerdas y hasta combustible.

El coco es un cultivo muy tradicional de Colima, que se desarrolla en los municipios de Tecomán, Armería, Manzanillo y Coquimatlán y justamente en Mayo es el fin de la cosecha en la que se obtiene casi la mitad de la producción anual.





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