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04 de Mayo del 2024
Agraría

De la producción limonera poca va a derivados

De la producción limonera poca va a derivados


 

De acuerdo con el presidente del Consejo Estatal del Limón, Óscar Ávalos Verdugo en la entidad desde hace dos década se está aprovechando la cáscara de este cítrico que por muchos años fue desecho industrial y los empresarios pagaban porque se deshiciera de él. Hoy en día  conocen el valor que tiene en el mercado y están aprendido cómo industrializarlo.

 

"La fruta que se produce aquí en Colima por su ubicación geográfica, por el tipo de clima por la humedad que si tenemos a diferencia de Michoacán es de mejor calidad como limón mexicanos, contiene más aceite su cáscara y esto nos lleva a hablar de algunos derivados como es el aceite centrifugado que son productos que utilizamos para el área farmacéutica, para el área comestible y los conservadores".

 

El productor precisó que de las 320 mil toneladas de limón que cosecharon en el 2018, 3 mil 200 productores en alrededor de 22 mil hectáreas, sólo el 10 o 12 por ciento se utilizan para hacer algunos derivados y Tecomán destaca en ese proceso.

 

"La fábrica más grande de pectina en el mundo está aquí en Tecomán, sin embargo  no le hemos sabido sacar el beneficio de tener esta fábrica tan importante particularmente viene ayudarnos en el saborizante que usamos en el día con día con las comidas, habremos de recordar que todos los productos de cola llevan una cantidad de limón".






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