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07 de Mayo del 2024
Sociales

El arte de producir café en Comala

El arte de producir café en Comala


En la comunidad de Nogueras en el municipio de Comala se consolida desde hace 19 años la producción, procesamiento y venta de un café que lleva el nombre este lugar, grano certificado que se exporta a Canadá, Francia, España y China, así como en toda la república mexicana en pequeñas cantidades.


Lo que inició como un pequeño negocio hoy le da renombre al municipio con más de 3 mil 300  hectáreas café cereza, cacao o vainilla, incluso ya cuenta con un módulo ecológico donde se clasifica y sale limpio de impureza y se seleccionado en capulín, pergamino, oro lavado y oro natural, para después seguir un proceso netamente artesanal.


"Lo traemos aquí en Comala al proceso donde está el tostador, pero luego manualmente muy artesanal le quitamos impurezas para que todo el desmanche que tenemos lo podemos vender para artesanías, para hacer detalles, que no le afecte al organismo, el clasificado se manda dentro y fuera del país


A continuación pasa a la tostadora donde se le da el terminador que más tarde habrá de elegir el consumidor.


"Lo llevamos al tostador y una vez que tenemos dos tipos de tueste el tueste francés o el tueste americano, eso quiere decir el tueste americano es el clásico el que generalmente tomamos todos para hacer nuestro café, pero el tueste francés es también muy rico es propio para los expresos".


Finalmente se muele,  puede ser fino, a la canela, granulado, granulado a la canela o el molido fino, es decir está listo para ser empacado para después prepararlo frío o caliente de acuerdo al gusto de cada persona.






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