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24 de Mayo del 2024
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El sabor de los tamales de ceniza

El sabor de los tamales de ceniza

"Para mí es mi sostén, es algo que me enseñaron y a parte me gusta hacerlo".

Considerado como uno de los platillos más emblemáticos de México, el tamal tiene más 1,600 años de historia y un sinfín de recetas, como el de ceniza que la señora Dolores López Ávalos prepara desde hace 19 años y afirma que son originarias del municipio taurino.



"Son originales de aquí de Villa de Álvarez mucha gente dice son corundas y no, las corundas son de Michoacán, aunque sean algo parecidas pero no es el mismo sabor pero los tamales de ceniza son de aquí/ como a las 9:15 o 9:30 empezamos hacer la elaboración de la masa ha estado amasando con la manteca requemada y hacer las tortillas grandes para envolver el frijol y en ese proceso nos llevamos dos horas y media, a más tardar a las 11:30 empezamos a envolver tamal por tamal porque lo envolvemos con hoja verde de milpa y nos salen como 530".


El olor y el sabor inconfundible han caracterizado sus tamales que diariamente oferta de las 9 de la mañana y por la tarde a partir de 5 y hasta a las 10 de la noche, en un de las principales avenidas del centro de la Villa, además, Dolores comparte el secreto que hace especial sus tamales de ceniza.



"La masa lleva un procedimiento de manteca y sal y la consistencia del tamal es que este bien batida la masa para que empiece a estar vaporposita se le hace una tortilla grande se le pone los frijoles y se envuelve para que los frijoles salgan en capas y unos pican y otros no pican y se cuecen a vapor / pues aquí nacimos todos yo aquí tengo toda mi vida y mi negocio aquí lo empecé hace 19 años en el mismo domicilio / pues me da gusto por que es algo lo estás cosechando desde hace mucho tiempo que estás constante y lo estás disfrutando y eso es lo que siento que ha respondido el negocio".





"Llevamos a tiendas, tenemos ya una ruta forjada de 12 tiendas, fruterías, cremerías y lo dejamos a consignación y al pasar del tiempo que la gente me va conociendo no tenemos casi devoluciones"


Este oficio le ha permitido sacar adelante a su familia y que el sazón original que su madre le heredó no se pierda.





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