Buscar
04 de Mayo del 2024
Agraría

Incrementa producción de chile jalapeño en Colima

Incrementa producción de chile jalapeño en Colima

En México, el chile es considerado una de las hortalizas más importantes para el sector debido a su rentabilidad y su aporte nutritivo. Se estima que en el país existen más de 100 variedades de chiles, aunque los más comunes son, el serrano, habanero, pimiento morrón, poblano, guajillo y jalapeños, mismos que se producen en más de 150 mil hectáreas a lo largo de toda la república.

Datos del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera de 2015, señalan que el chile jalapeño incrementa su producción en el ciclo primavera-verano con el 69 por ciento mientras que el 31 por ciento restante se genera en otoño-invierno.

En este sentido, las entidades federativas que aportan el 64 por ciento del total del volumen nacional son: Chihuahua, Sinaloa y Michoacán. Cabe destacar, que la producción de chile en el país es considerada una de las principales actividades económicas y anualmente genera más de 22 mil millones de pesos.

En el caso de Colima se tienen contabilizadas 500 hectáreas sembradas distribuidas en tres municipios, Manzanillo, Tecomán y Armería, cada una produce cerca de 20 toneladas y se calcula que para esta temporada se van a producir 10 mil toneladas de chiles jalapeños.





Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias