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29 de Marzo del 2024

Agraría

Maíz transgénico no daña la salud; afectan manejos fitozoosanitarios inadecuados

El maíz transgénico es una variedad modificada a través de estudios científicos para hacerla resistente a plagas, sequías, al viento, enfermedades, entre otras características, todo con la finalidad de que se alcance una buena producción, expresó Jorge Armando Gaitán Sánchez, Ingeniero Agrónomo Zootecnista.

"No hay ningún problema para el consumo humano, mucho se ha utilizado también para consumo, la gran mayoría para consumo animal y pues tampoco hay ningún problema. Normalmente el maíz pues se le da un proceso, en el caso pues cuando lo comemos los humanos"

Dijo desconocer si aquí en el país se produce maíz transgénico, sin embargo destacó que lejos de causar daño a la salud de las personas por su modificación, lo que sí perjudica es cuando no se tiene un manejo sanitario adecuado de todos los granos que ingresan al país a través de las aduanas.

"Eso es lo importante que debemos de cuidar, las normas fitozoosanitarias de lo que nos entra al país, yo diría más que lo transgénico, este, las normas zoosanitarias, las normas cuarentenarias, porque tiene tiempo que se ha estado permitiendo la fumigación de origen"

Gaitán Sánchez dijo que sería positivo que en el país se permita la siembra de maíz transgénico, siempre y cuando también se protejan las variedades nativas.






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