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23 de Abril del 2024

Cultura

Nieve de garrafa

De chocolate, vainilla, nuez y limón, son las más tradicionales y solicitadas por la gente, pero también hay de mamey, coco, elote, guayaba, fresa, camote o la fruta de temporada, refrescantes helados y nieves tradicionales es lo que ofrecen las manos artesanales de Cristian Ocampo. 

*"Es un proceso manual que se hace artesanalmente en un recipiente que se llama garrafa, por eso el nombre de nieve de garrafa, consiste en enfriarlo con hielo y sal, se ponen en las paredes, en un bote de acero inoxidable y en un recipiente de madera, para que el hielo perdure más y el enfriamiento pueda ser constante hacia adentro del bote y por medio de girar se genera la fricción adecuada para que la nieve se empiece, a lo que le llaman normalmente los neveros, a cuajar y ya con la pala se despega de las paredes para darle la forma de helado".* 

De 5 a 6 horas al día es lo que dedica Cristian a preparar con cariño cada uno de los 9 sabores que ofrece, desde hace 6 años, a quienes transitamos por el jardín Torres Quintero en la capital colimense.

*"A mi me gusta por la diversificación, que puede uno ahora si que expresar el concepto de Colima a base de sabores y uno lo puede expresar con sabores de cierta nieve, lo típico de aquí o ponerle su toque y la expresión de la gente al decir me gustó mucho su nieve"* 






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