28 de Marzo del 2024

Once colimenses clasifican a Nacionales Conade 2023, ajedrez y karate

En la segunda fecha de macro-regionales de la zona B y regional rumbo a Nacionales Conade 2023, las delegaciones de ajedrez y karate culminaron su participación con once deportistas (ocho varones y tres mujeres) que clasifican a la etapa final, luego de tres días de competencias en Morelia Michoacán y en el gimnasio olímpico "Juan de la Barrera", en la Ciudad de México, donde la colimense Perla Fabiola Carpio Jiménez y Jesús Daniel Díaz Guerrero en categoría sub-12 femenil y varonil, se proclamaron campeones del deporte ciencia, al igual, que Ener Márquez Montaño (-60 kg), quien quedó en primer lugar de la categoría 18-20 años, en karate.

Perla Fabiola Carpio Jiménez, que participó en la edición pasada de los Nacionales Conade, se coronó campeona regional de ajedrez con cuatro puntos, al igual que su compañero Jesús Daniel Díaz Guerrero, ganador de cuatro medallas -dos de oro y dos de plata-, quien realizó cuatro puntos y medio en categoría sub-12, expresando su alegría por la clasificación y adelantando que buscarán mejorar su desempeño para obtener medallas para Colima en esta disciplina, que tendrá su sede en Tabasco.

Sofía Jocelyn Reyna Bermúdez clasificó a Nacionales Conade al ubicarse en la cuarta posición, con tres puntos, así como Eithan Ruiz Bolaños, con tres puntos y medio de la categoría sub-12; uniéndoseles Cristian Yael Dolores Rodríguez, quien terminó en quinto lugar, con tres puntos de la sub-16.

En el camino se quedaron Josefina Vargová y Dasha Zambrano Vuelvas, Alexis Adrián Carpio y Juan Pablo Zambrano Vuelvas de la categoría sub-14; además de Jennifer Nicol Chávez Contreras, María Fernanda Pérez Amezcua y Jesús García Palacios de la sub-16.

En karate, Mariana Magaña Farías (-61kg), fue la primera en clasificar quedando en segundo lugar, en la modalidad de kata de la categoría 14-15 años, Ener Márquez Montaño (-60 kg), se proclamó campeón de la macro-región en categoría 18-20 años. También clasificaron además de Adrián Rivera Rebolledo (-68 kg) y Kiyoshi Flores Cruz (+76 kg); así como Ernesto Zuazo Rodríguez (-67kg) y Hugo Vuelvas Flores (+84 kg) de la categoría 16-17 años.

En esta edición, se logró la clasificación en segundo lugar por equipos en kumite al ganarle al Estado de México.

En tenis de mesa, los siete deportistas que se quedaron a muy poco de clasificar a Nacionales Conade en la ronda de cuartos de final, fueron: Diego Téllez Vargas de la categoría sub-15, Osmara Guerrero, Edwin Sánchez, Félix Ávalos, Alejandro Rivera y Jorge Flores de categoría sub-19, y Juan Diego Salazar de sub-21.

Los entrenadores que lograron su clasificación en conjunto con sus atletas son: César Alejandro Carrasco Vega, Zue Magally Alvarado Barbosa y Miguel Tenoch Monroy Rodríguez en ajedrez, así como Arnulfo Tupac Flores Castañeda y Héctor Ramírez en karate.

El próximo fin de semana se desarrollará la tercera fecha de esta etapa clasificatoria con la participación, de las delegaciones colimenses de basquetbol y voleibol de playa, que viajaran el miércoles 22 de marzo a Morelia Michoacán y Acapulco Guerrero, mientras que las selecciones de patinaje, skateboarding, boxeo, ciclismo y rugby hará lo propio el jueves 23 rumbo a Guadalajara Jalisco y Aguascalientes, así como el taekwondo el viernes 24 a Irapuato Guanajuato; en balonmano, Colima será sede del macro-regional del 23 al 26 de marzo, en busca de más deportistas que avancen a los Nacionales Conade 2023.