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30 de Abril del 2024
Agraría

Producción de leche cayó un 70 por ciento

Producción de leche cayó un 70 por ciento

De acuerdo con el presidente de los productores de leche, José de Jesús Cárdenas la producción del lácteo cayó hasta un 70 por ciento en relación a hacer diez años cuando producían hasta 10 mil litros por día, lo anterior, como consecuencia del cierre de una empresa local.

"La producción de lecha en Colima ha ido de más a menos esto es dado que hay muchas leches en polvo que entran al estado de Colima, también marcas de leche pasteurizadas que han entrado al mercado y lo vemos en cada tienda de la esquina, de abarrotes, las grandes tiendas de conveniencia/en un tiempo estuvimos proviendo de leche a La Ordeña y en aquel entonces estábamos comercializando 10 mil u 11 mil litros de leche y ya dejó de trabajar La Ordeña aquí".

Esta situación también se debe a los altos costos de producción, por ello, es que muchos de los productores han cambiado de giro y han preferido dedicarse al sistema de carne u otros alimentos, advirtió el representante de este sector.

"Tenemos un costo de producción alto que es una parte que nos incide en nuestro negocio y por otro lado el mercado a la venta en este caso la leche bruta es también un tanto limitado, tenemos precio de venta aproximadamente de 7.00 pesos por litro/también decir que no estamos en una zona alta productora de leche en donde nuestros rendimientos son bajos en comparación con zonas altas productoras, mientras aquí tenemos seis litros por vaca al día allá tienen 18 litros".

Actualmente son alrededor de 40 productores que día a día se esfuerzan por sacra leche de calidad, y para darle un precio más elevado al líquido lo comercializan como leche caliente en los ranchos o con las personas que se dedican a la elaboración de queso, crema o yogurt.

"Tenemos que pensar en los apoyos que pudiéramos ir generando en una cinergía de parte de los productores con el gobierno estatal, municipal y federal en donde podamos bajar costos de producción que pudiéramos generar bancos de forrajes, proteínas en las fincas o ranchos para que esto pueda ser negocio y por otro lado generar compras consolidadas de insumos, vitaminas, minerales, proteínas que necesitamos para la suplementación del ganado, buscar esquemas de comercialización, darle un valor agregado a nuestros productos, tal vez, yogurt, crema, quesos, panela etc".





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