Tamales "Chela" continúa pese a su pérdida

Por: Perla Alva Carrera
Torreón
Fecha: 18-12-2025

Durante el mes de diciembre llegan las tradicionales posadas, uno de los alimentos más comunes que se consumen en estas fechas, sin duda alguna son los tamales, y negocios como el de la señora "Chela" reconocido así por sus clientes aumenta sus ventas durante esta temporada. Este 2025 será la primera temporada navideña, en donde la señora "Chela", fundadora de este tradicional negocio no estará presente pues falleció el pasado 25 de mayo.

"Es muy difícil darles las noticia, porque no ha tocado clientes que lloran con nosotros y es para nosotros una gratificación de decir, el cariño que le tenían a la señora chela, un cliente dijo lo último que me quede fue con su bendición, con situaciones que nos impactan" María José y Laura, nieta e hija de la señora "chela"

En vida, la señora Graciela comentaba que esperaba que esta tradición y el negocio continuará de generación en generación.

"Yo quisiera que si, mi nieta, ojala que no le deje, me dicen ande yo venía cuando estaba mi mamá esperando, ya soy papá" Graciela García, comerciante 

María José y Laura, nieta e hija de la señora Graciela, comentan que la receta tradición y la atención al cliente continúan con la fundadora les enseño.

Los tamales son un alimento que su origen se remonta a la época prehispánica de México, un alimento que se preparaba para las grandes fiestas y también para la fertilidad de la tierra, según la historia.

Actualmente los tamales son un alimento tradicional para las posadas y fiestas navideñas, sin embargo otra fecha importante en la que se consume este alimento es el día 2 de febrero, día de la candelaria.



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