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05 de Mayo del 2024
Agraría

Buscarán nuevos canales de venta para el mango

Buscarán nuevos canales de venta para el mango

Al instalar la primer mesa de trabajo para definir alternativas de solución a la problemática del mango en el sur del Estado, el Secretario de Agricultura y Ganadería, José Jaime Montes Salas anunció un plan de atención de las necesidades y demandas de los productores.

Durante esta reunión se acordó trabajar conjuntamente desde los respectivos ámbitos de competencia, en tres primeras acciones: trabajar en la comercialización de la cosecha actual de mango y buscar nuevos canales de venta; iniciar labores para la instalación, apertura y operación de empaques y plantas deshidratadoras en el municipio de El Rosario para dar valor agregado al producto, así como operar medidas fitosanitarias para erradicar la mosca de la fruta.

En forma conjunta con la Presidenta Municipal de El Rosario, Claudia Liliana Valdez Salazar y de Abraham Bello Esquivel, Presidente del Cesavesin, el titular de la SAyG refrendó el compromiso de apoyar a los productores mango, a sus familias y a los habitantes del sur del estado.

Montes Salas expuso que, sin embargo es necesario hacer un análisis a fondo de toda la cadena productiva del mango para buscar una mayor eficiencia, hacer mas rentable la actividad y así obtener mayores beneficios para este sector.

El titular de la SAyG dialogó con los productores sobre la situación que registra el cultivo del mango desde la siembra y la producción hasta la comercialización, temas ara los cuales los empresarios del campo pidieron el apoyo del gobierno.

Sin embargo, pidió a los agricultores elaborar propuestas de mejora en su actividad y canalizarlas al Gobierno Municipal que preside Claudia Liliana Valdez Salazar para avanzar en la solución de sus necesidades.

Por su parte, la Presidenta Municipal de El Rosario, Claudia Liliana Valdez Salazar invitó a los productores a trabajar no solo en la comercialización de la fruta, sino en su procesamiento para darle un valor agregado.

Propuso que se pueden desarrollar proyectos para la producción de mermeladas, aderezos y mango deshidratado de manera industrial o artesanal y de esa forma darle valor agregado a la fruta.






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