La temporada donde aumentan las temperaturas inició fuerte, pues ya se presentó el primer caso por golpe de calor en un hombre de 28 años de edad y el deceso de 8 personas por cuadros diarreicos en Sinaloa.
El secretario de Salud en el estado, Cuitláhuac González Galindo, detalló que los más afectados en materia de cuadros diarreicos son los menores de entre 1 a 4 años de edad y los adultos de entre 25 y 44 años.
Además que, en lo que va del 2025 ya van 36 mil casos, son más que en el 2024, donde se diagnosticaron 34 mil casos de diarrea en el mismo periodo y que refleja un aumento del 5.5%.
"Esto tiene que ver con la temporada del año que nos encontramos, son temporadas de calor, son temporadas donde hay mayor incidencia y por eso se dan este tipo de situaciones", citó.
Las entidades donde se ha presentado mayor incidencia son en Elota, Mocorito y Ahome, por lo que hizo un llamado a los municipios para que mantengan la calidad del agua.
"La cloración del agua es muy importante para la prevención de enfermedad diarreica y que los municipios deben hacer un esfuerzo por estar cumpliendo con la normativa de cloración del agua", dijo.
Por su parte, en un sondeo, los ciudadanos de Culiacán expusieron las medidas que toman para mitigar las altas temperaturas y emitieron algunas recomendaciones.
"A como me muevo, el calor me viene siguiendo, hay que tomar mucha agua y estar lo más que se pueda en la sombra. La temperatura está insoportable"
"Hay que tomar suero, agua, agüita de limón, las temperaturas están bien altas, no ha llovido nada".
Para evitar enfermedades gastrointestinales y diarreas por calor, las recomendaciones de las autoridades de salud son lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón, especialmente antes de comer y después de usar el baño. Desinfectar frutas y verduras, consumir agua potable (hervida o clorada) y cocinar bien los alimentos, especialmente carnes, pescados y mariscos. Además, se debe evitar comer en la calle o en lugares con condiciones insalubres y mantener una buena higiene en la preparación y conservación de los alimentos.
Para evitar el golpe de calor, la recomendación es mantenerse hidratado bebiendo agua frecuentemente, usar ropa ligera de colores claros, evitar la exposición prolongada al sol, buscar lugares frescos y con sombra, y protegerse del sol con sombrero y protector solar.