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05 de Mayo del 2024

Agraría

Producción de maíz en México, abastecimiento alimentario dependiente

Cada país tiene que buscar su abastecimiento alimentario es decir no depender de la producción de otros países para garantizar el consumo de su población, sin embargo en México a pesar de que a nivel federal sea una de las estrategias alcanzar la autosuficiencia alimentaria, se sigue importando más grano del que se produce.


Tan sólo en el periodo de enero a septiembre de 2021 se importaron más de 12 millones de toneladas de maíz, lo que representa un incremento del 6 por ciento comparado con el mismo periodo del año pasado de acuerdo a cifras de la CAADES.


El año pasado en Sinaloa se cosecharon 5.25 millones de toneladas de maíz, en el país se consumen alrededor de 44 millones de toneladas de las cuales solamente se producen 28 millones y el resto se tienen que importar de otros países


El Secretario de Agricultura y Ganadería del Gobierno del Estado de Sinaloa, José Jaime Montes Salas, considero que México cuenta con los recursos suficientes para lograr la autosuficiencia pero durante la época de los gobiernos neoliberales se trabajó contrario a los intereses nacionales.


José Jaime Montes Salas Secretario de Agricultura y Ganadería del Gobierno del Estado:


Explicó que en el actual gobierno se está trabajando con un plus ýa que además se está buscando una transición a la producción agroecológica para además de tener los alimentos suficientes que sean sanos


José Jaime Montes Salas Secretario de Agricultura y Ganadería del Gobierno del Estado:


De acuerdo a cifras de la secretaría de economía del grano de maíz importado el 94 por ciento es maíz amarrilo que es utilizado para consumo industrial y pecuario, solo el 6 por ciento es maíz blanco que se utiliza para consumo humano.





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