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03 de Mayo del 2024
Cultura

UAS mantiene vivas las tradiciones de Día de Muertos

UAS mantiene vivas las tradiciones de Día de Muertos

Para preservar y consolidar las tradiciones que dan identidad a los mexicanos y en el marco de una gran fiesta colorida, la Universidad Autónoma de Sinaloa  llevó a cabo la XLIII Celebración Universitaria de Día de Muertos y V Celebración Internacional de los Fieles Difuntos.

El Rector, Jesús Madueña Molina, inauguró este evento que inició con un Desfile de Día de Muertos, que se realiza por primera vez y que reunió a 120 catrinas y catrines, ambientados por 35 comparsas, por mojigangas y un alebrije monumental, en total 800 jóvenes que se unieron a esta celebración con atuendos espectaculares.

"En este marco de color y misticismo, la Universidad Autónoma de Sinaloa da cumplimiento a su misión de preservar los elementos que nos dan identidad, que nos proyectan como un pueblo alegre, valiente y poseedor de un bagaje cultural inagotable; resulta muy alentador que esta tradición siga siendo asumida por nuestra comunidad estudiantil", expresó el Rector.

De igual forma, escuelas preparatorias y facultades colocaron 40 altares que fueron instalados por 2 mil participantes en la Plazuela Rosales que hicieron de la muerte un motivo de inspiración y que fueron dedicados a personajes de la vida artística, de la ciencia, la cultura, defensores ambientalistas.

"Somos una institución que tiene que velar por las tradiciones mexicanas y esta es una tradición de muchos años (?) el Día de Muertos ocupa un privilegiado sitio en nuestras tradiciones, pues es un vínculo con nuestros orígenes, una visita a nuestra historia familiar y un elemento vital en la memoria colectiva, es una fecha que todos esperamos con respeto y con entusiasmo, ya que nos permite honrar a nuestros antepasados", enfatizó.

La comunidad universitaria y el público en general pudo disfrutar de un gran espectáculo en esta tradición llena de misticismo, donde los vivos conviven con las almas de los muertos, comparten comida, bebida y música a través de los altares que representan el inframundo, la tierra y el cielo, donde los espíritus son guiados por la luz de las velas para ser recibidos con viandas, agua para saciar su sed, entre otros elementos como la sal, el papel picado, el copal, la flor de cempasúchil, cada uno con un significado especial.







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