Multa de 1.8 mdp a propietarios de rastro clandestino en Durango
Salud

Multa de 1.8 mdp a propietarios de rastro clandestino en Durango

Por: Rosa Gaucín
Durango
Fecha: 12-11-2025

Los propietarios del inmueble que operaba como rastro clandestino en la colonia El Saltito, en la ciudad de Durango, deberán pagar una multa cercana a un millón 800 mil pesos, luego de que las autoridades municipales detectaran la operación irregular del lugar, informó el titular de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (Coprised), Saúl Fernández Saracho.

De acuerdo con el funcionario, en el sitio se realizaba el sacrificio no autorizado de vacas y caballos, incumpliendo las normas sanitarias y de trazabilidad establecidas para el manejo de productos cárnicos.

Fernández Saracho explicó que se investiga el destino de la carne que se procesaba en ese lugar, ya que existe la posibilidad de que fuera vendida en mercados o puestos ambulantes. Sin embargo, precisó que no se ha podido comprobar, debido a que los propietarios del establecimiento presentaron facturas de compra.

"Ellos aseguran que la carne era para consumo propio, pero eso no resulta creíble considerando la magnitud de la operación detectada", comentó.

El titular de la Coprised indicó que hasta el momento no se han detectado otros rastros clandestinos, aunque se intensificarán las labores de verificación en coordinación con la Unión Ganadera Regional de Durango, con el objetivo de evitar prácticas irregulares que representen un riesgo para la salud pública.

Asimismo, dio a conocer que cuatro carnicerías en distintos puntos de la capital fueron suspendidas temporalmente por no acreditar el origen legal y sanitario de la carne que comercializaban. Se trata de establecimientos pequeños que deberán presentar la documentación correspondiente para reanudar actividades.

Fernández Saracho reiteró que la Coprised mantendrá la vigilancia en rastros, expendios y carnicerías del estado para garantizar que la carne que llega a los consumidores cumpla con las normas sanitarias vigentes y no provenga de fuentes irregulares.



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