Restauranteros enfrentan baja rentabilidad hacia el cierre de 2025
Economía

Restauranteros enfrentan baja rentabilidad hacia el cierre de 2025

Por: Gerardo Salazar
Durango
Fecha: 07-11-2025

El sector restaurantero en Durango atraviesa un cierre de año complicado. Aunque se prevé mayor movilidad económica durante las últimas semanas de año, los establecimientos continúan resintiendo los efectos de un 2025 con márgenes de ganancia reducidos y aumento en los costos operativos.

Adriana Porras, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), señaló que las ventas tienden a repuntar después del 15 de diciembre, cuando inicia la temporada de aguinaldos y reuniones, pero reconoció que este comportamiento es limitado. Señaló que actualmente "Hay restaurantes llenos o con buena ocupación, pero solo uno o dos días a la semana, y eso no alcanza para cubrir todos los gastos".

Indicó que muchos empresarios del ramo trabajan con márgenes mínimos de utilidad y algunos analizan solicitar créditos para poder cumplir con el pago de aguinaldos a su personal. Sin embargo, aclaró que desde la cámara se mantiene diálogo con los afiliados para evitar recurrir al endeudamiento, pues "una deuda no es una solución para un problema temporal de flujo".

Porras agregó que, a lo largo de 2025, han cerrado al menos 11 restaurantes en la capital duranguense, reflejo de los desafíos que enfrenta el sector por los altos costos de insumos, servicios y carga fiscal.

Aun con las dificultades, la CANIRAC confía en que las festividades decembrinas representen un respiro para los negocios locales y contribuyan a estabilizar las ventas.



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