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04 de Diciembre del 2022
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Alimentos deben ser desinfectados para evitar contagio de coronavirus

Alimentos deben ser desinfectados para evitar contagio de coronavirus

Pese a que aún no ha sido confirmado el contagio de coronavirus a través de los alimentos, expertos del sector salud y emergencias biológicas sanitarias indican la descontaminación de alimentos para evitar que aquellos productos como frutas, verduras, enlatados y empaquetados que hayan sido tocados por personas contagiadas transmitan la enfermedad del COVID-19.

"Cuando estemos cocinando quien cocina utilice cubrebocas en todo momento, que lave sus manosa constantemente, que utilice jabón preferentemente antibacterial o pueden utilizar también algún tipo de solución que  puede ser en este caso detergente de ropa también, y es importante que utilicen el uso de cubrebocas y gel, cuando estén cocinando simple y sencillamente hay que desinfectar también la fruta y la verdura, todas las cosas que traigamos del super hay que desinfectarlas porque puede haber personas en los supers que pueden ser vectores sin darnos cuenta, y lo que estamos haciendo es traer el virus adentro de nuestras casas", explicó el es pecialista en el área de materiales peligrosos y emergencias biológicas de la universidad de Texas; Julio César Sandoval. 

¿CÓMO DEBE HACERSE EL PROCEDIMIENTO DE DESCONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS?

* Para frutas y verduras es necesaria una solución de hipoclorito de sodio (cloro).

*Lavara frutas y verduras con abundante agua.

* Colocar en un recipiente solución a base de cloro y agua e introducir las verduras.

* Dejar reposar los alimentos de 3 a 5 minutos.

* Luego de la descontaminación, retirarlos del recipiente y enjuagar con agua limpia.

"El mecanismo de acción de ahora en adelante tiene que ser erradicar el virus de nuestras casas hacia afuera, ese es el único método y en la calle el uso obligatorio del cubrebocas, si nosotros vemos a  una persona que no está utilizando el cubrebocas, un establecimiento que no está utilizando el cubrebocas hay que exigírselo porque ellos son parte importante en la ciudadanía para la preparación de alimentos, los comercios que en este momento se encuentran activos hay que exigirles que traigan  ese cubrebocas, tenemos ese derecho de exigirles a la protección de nosotros mismos".

Actualmente no se han identificados los alimentos como vía de transmisión del virus, sin embargo en el caso de los enlatados y empaquetados de plástico, tetrapack o metal y cartón, se sabe que el virus sobrevive en estas superficies hasta por 6 u 8 horas si estos fueron tocados por una persona infectada.

ALBERTO CARDONA, MEGANOTICIAS. 




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