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05 de Mayo del 2024
Salud

Esto ocurre con los productos transgénicos

Esto ocurre con los productos transgénicos
Por: Janely Elizabeth Rivera Paredes
Guadalajara
30-08-2023

Los productos transgénicos o genéticamente modificados han causado gran controversia en los últimos años debido a que son diseñados para resistir herbicidas, el cambio climático o para tener un crecimiento más rápido y se cree que esto pudiera tener efectos negativos en la salud.


Pero no solo eso, pues los cultivos agrícolas también podrían verse afectados, señaló Salvador Mena, Director Ciencias Agronómicas del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA)  "Si hay teóricamente un riesgo de que los genes de resistencia que han sido incorporados al maíz pudieran trasladarse de manera natural a algunas variedades nativas y entonces lo que haríamos es crear unas super malezas que van a acabar con el maíz cultivado" 

El maíz, el algodón y la soja, son los principales cultivos transgénicos.

Actualmente, el Presidente de México, Andrés Manuel López Obrador busca prohibir el ingreso del maíz amarillo transgénico al país debido a los supuestos efectos adversos que pudieran tener en la salud pero que hasta ahora, no han sido comprobados científicamente. "México no tiene necesidad de esa tecnología, México tiene una gran diversidad de maíces, los procesos de mejora genética han sido exitosos, obviamente hay una gran presión de los grandes consorcios como Monsanto y otras empresas que pretenden entrar al mercado mexicano con variedades transgénicas" destacó señaló Salvador Mena, Director Ciencias Agronómicas del CUCBA.

"Cuando en los países se toman decisiones absolutas diciendo no, esto no lo debemos de tomar o esté prohibido lo que sucede es que desafortunadamente ese país se rezaga en esa área, la tecnología avanza e inequívocamente si el conocimiento es verdadero se va a llegar a la misma conclusión" agregó Theodor Diufus, Investigador Departamento de Ciencias de los Alimentos CUCBA

En medio del debate se encuentran los agricultores quienes reiteran que estas modificaciones genéticas se han hecho desde hace décadas sin que se reflejen los daños hasta el momento, por el contrario, han encontrado beneficios. "Tenemos un cultivo mas sano, una cosecha más rápida, tal vez algún cierto potencial de garantía de rendimiento, la controversia resulta en que esa manipulación genética puede afectar al consumo de los productos, hasta el momento no hay nada comprobado" mencionó Edgar Patiño, encargado de Cultivo.





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