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18 de Mayo del 2024
Sociales

Inicia 3° Festival Internacional del Chile en Nogada

Inicia 3° Festival Internacional del Chile en Nogada
Por: Janely Elizabeth Rivera Paredes
Guadalajara
15-08-2023

El 3° Festival Internacional del Chile en nogada se llevará a cabo del 15 de agosto al 23 de Septiembre.


El rey de todos los chiles estará presente en las capitales más importantes de la República Mexicana como Querétaro, Jalapa, Puebla y en Jalisco, estará presente en Guadalajara pero también en los pueblos mágicos de Mazamitla, Tlaquepaque y Tequila.

Pero no es todo, pues este platillo tradicional también se podrá degustar en las capitales más importantes del mundo como Italia, Roma, París y Madrid. "Es un chile que tiene historial tiene leyenda, es un chile que tiene los colores de México, estamos en Italia, Alemania, Emiratos Árabes Unidos, Canadá, Estados Unidos, Cuba y México con puro chef mexicanos y restaurantes mexicanos", señaló Jorge Orozco, Chef.

En estos 3 años el festival ha ido creciendo generando que hoy en día sean más de 123 restaurantes a nivel internacional con chef mexicanos que están promoviendo la gastronomía de México.

Mientras tanto, para dar una probadita de lo que se espera ver en este festival , se llevó a cabo una degustación de este platillo mexicano en los portales de la Presidencia Municipal de Guadalajara.

Ya sea en forma de sushi, rajas del chile bañadas en salsa nogada o el chile completo como tradicionalmente se vende, son las distintas maneras en que este alimento logra llamar la atención y el gusto de las y los comensales. "Pues mira me dieron este que tiene como cacahuate y nuez, está riquísimo -ya lo había probado antes? No, es la primera vez pero si, si está muy rico", comentó  María de Jesús, comensal.

"Primero tenían sushi con nogada encima, buena idea pero está más rico el chile en nogada...ya los demás tienen ya el chile en nogada preparado de diferentes formas, todos son muy sabrosos" dijo, Tomás Gallegos, comensal.

Para algunos, lo mejor de esta degustación no solo es acercar el platillo a las personas que por su precio de entre 300 y 600 pesos, no es tan fácil de pagar, sino que con ello se fomenta la cultura y la historia que trae consigo, además es ejemplo de inspiración en las cocinas mexicanas. "Cómo va a ser Guadalajara sin comida? Entonces que lo acerquen a la gente me parece fabuloso, así uno se empieza a acordar de las recetas que hay en la familia y empieza a reactivar cosas, tenemos muchas recetas , hay mucho por hacer en casa y esto es una gran inspiración" resaltó, Cinthia Martínez, comensal.





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