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19 de Abril del 2024
Economía

Solicitan restauranteros ampliación de horarios y aforo por caída financiera

Solicitan restauranteros ampliación de horarios y aforo por caída financiera

Las pérdidas de empleo que registra actualmente el sector restaurantero en el estado oscilan entre el 50 y 60% de caída, así lo registra la medición de los integrantes de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), ante ello solicitan al gobierno estatal ampliar los horarios de atención y la capacidad de aforo para subsanar los recursos necesarios sobre pago de rentabilidad de espacios y nómina. 

"El horario es hasta las 10 de la noche en restaurantes, ayer tuvimos una plática con Gobierno del Estado, con los secretarios, y nos van a dar una hora de tolerancia para que los clientes que estén dentro del restaurante terminen sus alimentos o sus bebidas y nos den esa hora adicional, el aforo es al 30% y se está buscando que se incremente al 60%, porque con un 30% es muy difícil que podamos sostener el pago de nóminas". 

Además de la solicitud, los restauranteros nayaritas exponen una situación imparcial en cuanto a la reactivación económica como parte de la Nueva Normalidad, situación que los pone en desventaja pues de acuerdo al testimonio del presidente de la CANIRAC, existen otros giros que sí han visto extendido su horario, no así se ha aplicado a los negocios de comida establecidos refirió.

"Somos uno de los sectores más golpeados por las restricciones que tenemos aunque estamos cubriendo absolutamente todo, tristemente nos tienen restringidos con los horarios cuando vemos que otros sectores muy similares al de nosotros están trabajando hasta tarde, en la madrugada y es lo que estamos tratando de hacer ver al gobierno que debe de ser en una forma equitativa".

Ante ello los integrantes de este sector comercial de comida y alimentos preparados ya formulan una nueva estrategia de reactivación, pues afirman que debido a la errática situación económica por la que atraviesan, varios de los negocios adheridos a la CANIRAC han tenido que cerrar sus cortinas, y en algunos otros la mayoría ha tenido que implementar el recorte de personal hasta en 2 o 3 ocasiones, quedándose con el mínimo de personal necesario para funcionar. 

ALBERTO CARDONA, MEGANOTICIAS. 





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