Buscar
14 de Mayo del 2024

Economía

Alza de precios de canasta básica afecta restaurantes locales

El constante aumento de los productos de la canasta básica hace que sea imposible para los restauranteros el no aumentar los costos de sus platillos, señaló la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC). Los restauranteros locales ya están resintiendo este aumento. Reyna, propietaria de un restaurante de comida mexicana, señaló que es imposible el no incrementar los costos ante la escalada de aumentos.

"Si nos hemos visto en la necesidad de algunos, no voy a decir que todos los platillos, pero en algunos si hemos tenido que incrementar un poco, sobre todo por el alza de los insumos. Un pollo que antes costaba el kilo a 95 pesos, ahora está en 160."Dijo

Considerando la economía de los consumidores, aquellos que dirigen restaurantes, se ven obligados a buscar estrategias para adquirir la materia prima, de buena calidad pero sin extremar gastos.

"Seguir cuidando que sigan siendo accesibles para nuestros comensales, para que puedan seguir viniendo a disfrutarlos. Nosotros lo que hemos hecho es pues estar con nuestros proveedores y de alguna manera ser fieles, para poder estar trabajando a lo mejor con tiempos de pago." Añadió

La inflación en México crece aceleradamente, de manera que el pasado mes de junio alcanzó su punto más alto desde 2001. El alza de precios de la canasta básica ubicó al Índice Nacional de Precios al Consumidor, en una tasa interanual de 7,99% en ese mes.

Siendo los productos con mayor aumento la lechuga con un incremento de 37,8%, la papa un 28,6%, el pollo un 6,2% y la carne un 3,3% 





Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias