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Guaymas / Ecología

Llama investigadora dejar de presionar al ambiente y buscar sustentabilidad

Llama investigadora dejar de presionar al ambiente y buscar sustentabilidad




Pionera en el desarrollo e investigación de camarón de cultivo, la maestra María Francisca Rodríguez Marín, Química que se especializó en alimentos, llevó a cabo los primeros estudios sobre Cultivo de camarón en la república mexicana y américa latina inició a principios de los años 80 en Puerto Peñasco con investigación de las primeras formas de acuacultura, instituyendo como catedrática en el Instituto Tecnológico de Guaymas para seguir formando generaciones que pudieran seguir avanzando en esta área de estudio.

La maestra Panchita, como es llamada por cientos de alumnos de más de 30 generaciones, indicó que a pesar de que el cultivo de pesquerías es la alternativa para dejar de presionar al medio ambiente, se requiere invertir e investigar más para buscar opciones sustentables dentro de la misma acuicultura, parte de su trabajo en el área de alimentos fue diseñar una dieta para mejorar el rendimiento del camarón y disminuir desechos contaminantes.

Y es eso la sustentabilidad lo que debe resultar de los cambios que ha tenido el mundo, incluyendo los que ha dejado la pandemia de Covid-19, que deben dejar una conciencia de aprovechamiento y autocuidado que repercuta en una vida mejor.
















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