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26 de Abril del 2024
Ecología

Mala calidad del agua causa muerte en árboles

Mala calidad del agua causa muerte en árboles

La mala calidad del agua es uno de los factores que determinan la muerte de árboles en el casco urbano en Empalme, ya que el agua de la red contiene gran cantidad de sal que  que proceden de los pozos que surten de líquido al pueblo, esto ha sido factor primordial de que la vegetación no se desarrolle y que cause sequía, por datos de un estudio realizado por los ingenieros  Félix Ahumada Verdugo y Manuel Flores con base a investigaciones de campo agropecuarias, aseguran que por mil litros de agua contiene hasta 2250 gramos de sal, es decir 2 kilos un cuarto, en los casos más extremos se encuentra el sector de la Rony Camacho.


El ingeniero Felix Ahumada Verdugo, ingeniero Agronómo e impulsor de estas investigaciones señaló "el agua de la plaza del tinaco es un agua terrible, el árbol se intoxica por exceso de sales, sobre todo esperamos las especies de árboles que toleran esos tipos de sales."


Que el agua potable contenga sal está causando un impacto ambiental determinante en el desarrollo de las plantas, por estudios de la zona urbana en en la Ciudad Jardín de muestreos y medición indica que la colonia Juárez es abastecida con 430 gramos de sal por cada mil litros de agua, en el sector de la plaza del tinaco con 950 gramos, Bella Vista con 980 gramos, Ortiz Rubio con 1120 gramos, Moderna norte con 2190 gramos y Rony Camacho con mayor incidencia con 2250 gramos, esto por mencionar algunos


SECTORES ANALIZADOS

Juarez 430 gramos por cada 1, 000 litros de agua

Sector Tinaco 950 gramos

Bella Vista 980 gramos

Ortiz Rubio 1120 gramos

Pitic 1610 gramos

Moderna norte 2190 gramos

Rony Camacho 2250 gramos


"Aquí en la plaza del tinaco hay 1400 partes de millón de sal, un árbol, una planta como va a resistir que se esté regando con agua salada de esa calidad."


Ambos ingenieros iniciaron estos estudios para determinar el motivo del porque la poca vegetación en la ciudad y lograron concretar qué es la mala calidad del agua, ante esto se encuentran elaborando nuevas tecnologías para que los árboles y plantas se dejen de intoxicar dando mayores posibilidades de éxito, en primer lugar con eliminar el sodio del agua marina aplicando algunos productos


"Usamos yeso agrícola, agregamos materia orgánica para que el sodio no sea el único presente en el suelo, es decir esta agua de color rojo es una aplicación temporales para que puedan progresar."






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