Buscar
04 de Mayo del 2024

Salud

Enfermedades gastrointestinales son más frecuentes en temporada de calor

Durante la temporada de calor son más frecuentes las enfermedades gastrointestinales, las cuales se dividen en dos causas, una tiene que ver con la alimentaria, que es intolerancia a la comida o que está echada a perder, generando un rechazo del organismo produciendo una gastroenteritis no infecciosa.

"Y la otra modalidad sería la infecciosa y también es de dos causas, una puede ser viral y otra puede ser bacteriana, de hecho en tiempo de Covid y todavía actualmente tenemos Covid gastrointestinal que es una modalidad viral que causa infecciones intestinales", así lo explica Damfne Goretti Delgado Machuca, presidenta del Colegio de Médicos de Colima.

Son los niños y adultos de la tercera edad los que mayormente presentan efectos secundarios, por lo que es importante evitar la deshidratación, ya que el principal síntoma es la diarrea.

"Lo que sí es muy importante es que las personas tienen que saber que ante cualquier infección gastrointestinal tienen que mejorar su sistema inmunológico a nivel intestinal que principalmente es una buena alimentación y una suplementación por ejemplo con lactobacilos y hay muchas marcas de suplementos que favorecen la función digestiva".

Por lo que es recomendable mantener una alimentación saludable, evitar comer en la calle y optar por la preparación de alimentos que ofrezcan nutrientes importantes para el desarrollo de las personas.

Por su parte, María Luisa Mendoza Ceballos, coordinadora estatal de nutrición de la Secretaría de Salud señala que "La alimentación es algo con lo que siempre vamos a vivir, siempre vamos a comer al menos 3 veces al día, pero no todos sabemos comer, entonces aprender a comer debe ser de los temas básicos en todas las currículas escolares".






Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias