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14 de Mayo del 2025

Economía

Cae venta de cítricos en la región un 30%

Por: Daniel Barriga Manríquez
Guaymas
08-01-2025

Durante el mes de enero, los puestos de frutas y verduras en la región siguen ofreciendo productos frescos cosechados localmente. Entre los más demandados destacan las naranjas, toronjas, mandarinas y elotes, productos que están siendo vendidos por los comerciantes Daniela y Elvis, quienes se especializan en ofrecer lo mejor de la temporada.

A pesar de la alta calidad de los productos, las ventas han experimentado una caída del 30% en comparación del mes anterior. Según los vendedores, esta disminución se debe a los gastos adicionales que las personas tuvieron durante las festividades de diciembre. Sin embargo, confían en que las ventas mejorarán conforme avance el año, con la llegada de más productos del campo.

En cuanto a los precios, actualmente los cítricos, como las naranjas, mandarinas y toronjas, se venden a $25 pesos por kilo. Además, en los puestos también se pueden encontrar otros productos como cacahuetes, dátiles y nueces, cuyos precios varían dependiendo del producto.


Pues ahorita ya está calmado porque estamos en enero, la cuesta de enero, pues ahí va saliendo, el mes pasado su estuvo muy bien gracias a dios pero pues ahorita ya va bajando, casi todo el tiempo lo que más se llevan pues son las naranjas, costales, pues los dátiles y todo eso. -Daniela Ibarra 

Por su parte, Elvis Arballo, quien se dedica a la venta de elotes, destacó que estos provienen de los campos de San Ignacio Río Muerto y que están siendo muy solicitados por los clientes. Los elotes se venden a $60 pesos la docena o dos piezas por $100 pesos. Muchos de los compradores los utilizan para prepararlos cocidos, asados a la brasa, en caldo o en cócteles, lo que da muestra de la versatilidad de este producto.


 Pues este lo preparan cocido, a las brasas, de hecho tengo con hoja para las brasas ó para que se conserve más el producto, calmada, ha estado calmadita a veces sube, a veces baja, dependiendo el día, un domingo son hasta 200 docenas las que llego a vender al día. -Elvis Arballo 

Los comerciantes esperan que, con el paso de los días, la demanda de estos productos siga creciendo y las ventas mejoren, impulsadas por el consumo de alimentos frescos y locales.





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