Los plaguicidas son utilizados de manera regular en el campo, sin embargo estos pueden ocasionar daños importantes al suelo, agua y aire, impactando directamente en la biodiversidad del ecosistema.
"En el tema del uso de los pesticidas el problema no es que se usen, el problema es cómo se utilizan de manera indiscriminada ¿Qué control se tiene?, ¿Qué verificaciones se realizan?". Carlos Maya Cordero, abogados animalistas de México.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura señala que en México el consumo de plaguicidas equivale a 32 mil 280 toneladas. Es decir, 4.55 toneladas por cada 1,000 hectáreas. Se estima que Michoacán al ser un estado mayormente agrícola se ubica en esa media.
"Los que más daños causan son los insecticidas, fungicidas, nematicidas, herbicidas, todos esos sí son cancerígenos y peligrosos". Cuauhtémoc Ramírez Romero, Secretario de agricultura y desarrollo rural de Michoacán.
En la búsqueda de controlar las plagas, otras especies mueren envenenadas.
"Tenemos desde insectos, hasta especies importantes que son incluso protegidas por nuestra Ley general de vida silvestre, hasta tenemos cuestiones de distintas aves. En particular es un sin fin de especies". Carlos Maya Cordero, abogados animalistas de México.
Hay alrededor de 2,300 productos registrados ante la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios. El 65% ligeramente tóxicos, 22% moderados, 9% altamente tóxicos y 4% extremadamente tóxicos.
Estudios han encontrado que el abuso de plaguicidas impacta en los alimentos del campo, detectando hasta 14.8% de concentración excesiva.
"Es un tema que se tiene que trabajar para no sólo reducir sino eliminar el uso de pesticidas, ya tenemos alternativas que permiten sustituir prácticamente todos". Cuauhtémoc Ramírez Romero, Secretario de agricultura y desarrollo rural de Michoacán.
La SADER está buscando reeducar a los agricultores para que opten por alternativas menos tóxicas y que aporten propiedades benéficas a los productos del campo.