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19 de Mayo del 2024
Agraría

Cambio climático y plagas afectan a sector agricultor en Tepeaca

Cambio climático y plagas afectan a sector agricultor en Tepeaca

El cambio climático ha alterado, en gran medida, la producción agrícola en la entidad los últimos años, pues ingenieros agrónomos de la UPAEP aseguraron que, debido a los cambios de temperatura y humedad por las abundantes lluvias, existe la proliferación de insectos plaga y otros organismos dañinos a los cultivos.

Las lluvias de ahorita en algunas plantas nos ha beneficiado y en otras afectado; en el caso del cilantro le ha afectado, a otras plantas les beneficia.
Hace uno 15 días pasamos el huracán y ahora otro encima, entonces ha sido ya exceso de tanta agua.

Agricultores de Tepeaca comentan que en años pasados, el balance entre las temporadas de lluvia beneficiaba a sus cultivos, pero hoy en día sólo llegan a rescatar un 50 por ciento de las hortalizas por el exceso de agua; además, ante este desbalance, las plantas se han enfermado y las plagas aparecen con mayor frecuencia, pues estas se han adaptado a la temperatura afectando durante más tiempo cada cultivo.

No pues eso ya tiene como 4 o 3 años que hemos tenido más plagas, aquí el campo ha tenido mucha plaga. Yo recuerdo hace 30 años, con una fumigada, lo que sembraras lo cosechabas.

Esta situación provoca que la inversión para los campesinos sea mayor que la ganancia que podrían obtener por su producto, pues la compra de químicos y mano de obra merma su economía.

Nada más este brócoli lo tenemos que cuidar por la mancha, porque si lo mandamos manchado al mercado no pasa; ni para los empaques ni para la bolsa. Porque es producto que se echa a perder y es pudrición, no sirve, entonces si no lo cuidamos nuestro producto se va a la basura.

Las afectaciones pasaron de ser ocasionales a ser habituales, lo que podría generar una crisis alimentaria, ya que la inversión, el cuidado y los efectos irreversibles del cambio climático, amenazan cada vez más las hortalizas de esta región.

Estas plagas de los brócolis tienen alrededor de 2 años cuando recién salió nadie recogió el producto. Con los químicos a veces sí se llegan a lograr.





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