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Recomendaciones para la temporada de calor
Salud

Recomendaciones para la temporada de calor

Por: Thelma Herrera
Querétaro
Fecha: 04-04-2022

Ante el incremento de la temperatura la Secretaría de Salud del estado de Querétaro (SESA) exhorta a la población a fortalecer las medidas de protección, así como las medidas de higiene, manejo, preparación y consumo de alimentos, para evitar daños a la salud.

En esta temporada de calor, cuida tu salud y la de tu familia siguiendo estas medidas:

· Toma al menos dos litros de agua embotellada, hervida o desinfectada al día para mantenerte hidratado.

· Evita exponerte al sol por periodos prolongados, especialmente de 11 a 15 horas que es cuando la temperatura alcanza sus niveles más altos.

· Utiliza ropa ligera y de colores claros.

· Al exponerte al sol utiliza protector solar, gorra o sombrero, lentes de sol y/o sombrilla.

· Procura permanecer en lugares frescos, a la sombra y bien ventilados.

· Ventila el automóvil antes de subirte, en esta temporada es normal que se acumule el calor.

· Lava tus manos de forma frecuente con agua y jabón, antes de comer, servir y preparar alimentos, y después de ir al baño.

· Evita nadar o ingresar a cuerpos de agua como Bordos, presas o lagos.

Para evitar enfermedades diarreicas y cólera durante la temporada de calor, es importante realizar las medidas adecuadas y necesarias al momento de manejar, preparar y consumir alimentos como las siguientes:

· Lavar con agua y jabón las verduras, frutas y legumbres, después desinféctalas con cloro o plata coloidal.

· Lavar carnes y vísceras (interna y externamente), antes de su preparación.

· Contar con depósitos específicos para la basura con tapas, separando la orgánica de la inorgánica.

· Proteger los alimentos y mantener las áreas de cocina libres de insectos, mascotas y de otros animales (guarde los alimentos en recipientes cerrados).

· No permitir que personas enfermas manipulen los alimentos.

· Usar agua embotellada, hervida o desinfectada para la preparación.

· Utilizar equipos y utensilios diferentes, como cuchillos y tablas de cortar, para manipular carne, pollo y pescado y otros alimentos crudos.

· Cocinar carnes, pollo, huevo y pescado hasta que estén bien cocidos. En el caso de la carne de res, cerdo y pollo, cocinar hasta que la parte interior no se vea rosada.

· Desinfectar con cloro todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos.

Ante la presencia de síntomas de enfermedad diarreica, se debe acudir a la Unidad de Salud e hidratarse para reponer los líquidos y electrolitos perdidos durante las evacuaciones. Los sobres Vida Suero Oral ayudan a rehidratar el cuerpo en forma inmediata cuando se tiene diarrea o vómito. Para más información acude al Centro de Salud.


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