Buscar
15 de Junio del 2025
Clima

Aumentan casos de diarrea por ola de calor en Tepic

Aumentan casos de diarrea por ola de calor en Tepic

En aumento van los casos de enfermedades estomacales como vómito o diarrea debido a la fuerte ola de calor de estas últimas dos semanas, lo cual acelera la caducidad de algunos alimentos frescos tales como carnes de res, cerdo, pollo e incluso pescados y mariscos, los cuales de acuerdo al especialista y coordinador de la vigilancia epidemiológica del Instituto Mexicano del Seguro Social en el estado (IMSS), Javier Rosas, muchas de las veces son consumidos sin revisar bien y los más afectados son los niños y las personas trabajadoras que comen en la calle.

Refirió el titular de epidemiología que por ello se deben de consumir más alimentos como frutas y verduras, pero en caso de consumir pescados y mariscos verificar que no presenten un avanzado estado de descomposición, en el caso de mariscos como el camarón, si se va a comer en crudo que al menos se haya utilizado limón para curtirlo y así evitar más enfermedades que pueden provocar un grave cuadro de enfermedad por deshidratación debido a la diarrea y el vómito, además de recomendar ingerir suero para hidratarse.

"A partir de las últimas semanas hemos notado que sobre todo en la capital del estado las fuertes olas de calor, las temperaturas se han incrementado y con esto algunas enfermedades que año con año se van esperando para esta temporada como son las diarréicas por la descomposición más rápida de los alimentos, seguimos consumiendo dl marisco crudo en ocasiones, entonces una de las recomendaciones es consumir los alimentos bien cocidos, desinfectarlos, sí, los niños son los más susceptibles y sobre todo la gente que se alimenta de alimentos preparados en la calle". - Javier Rosas, coordinador de Vigilancia Epidemiológica del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Nayarit. 

ALBERTO CARDONA, MEGANOTICIAS.





Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias