Nayarit obtuvo por primera vez la certificación que le permitirá exportar aguacate a Estados Unidos; esta autorización fue emitida por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, a través de la agencia USDA-APHIS, tras confirmar que el estado cumple con los estándares fitosanitarios requeridos para este tipo de exportaciones.
La certificación aplica para el aguacate producido en Nayarit y reconoce las condiciones de sanidad y calidad en los huertos evaluados, así lo informó el gobernador del estado, Miguel Ángel Navarro Quintero quien calificó el hecho como "histórico" para el sector, al permitir que, por primera vez, el fruto nayarita pueda ingresar de manera regular al mercado estadounidense, considerado uno de los más importantes del mundo para este producto.
El mandatario estatal señaló que este aval abre la puerta a mayores ingresos y nuevos mercados para las familias productoras, al incorporar a Nayarit a las cadenas de exportación donde ya participan otros estados aguacateros y destacó que el reconocimiento se obtuvo tras un proceso de revisión técnica y fitosanitaria por parte de SENASICA y USDA-APHIS, en el que se evaluaron buenas prácticas agrícolas, control de plagas y trazabilidad del producto.
Finalmente el gobernador señaló que la certificación fortalecerá la economía regional y colocará a Nayarit "en el mapa agroalimentario internacional".