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04 de Mayo del 2024

Salud

Marea roja microalgas tóxicas que causan la muerte

Por: Claudia Lobatón
Tuxtla Gutiérrez
16-04-2024

Las floraciones de algunas algas que resultan tóxicas, desencadenan una marea de efectos sobre animales y seres humanos, a lo que se le conoce como marea roja.


En la temporada de marea roja las autoridades establecen que se evite el consumo de ciertos mariscos.


Ostras

Ostiones

Almejas

Mejillones

Callo de hacha

Caracoles de mar

Pata de cabra

pata de mula

Entre otros moluscos que estén cubiertos por dos conchas


Restauranteros refieren que se pueden consumir camarones, jaibas, langosta, mojarras y demás mariscos que no son de dos conchas, pero la población prefiere evitar todo tipo de mariscos para estar seguros.


"Ese tipo de moluscos son los que determinan la prohibición pero bueno, la gente percibe un momento de dejar de comer mariscos, por esa marea roja".


Las regiones donde se ha presentado la marearoja es Puerto Madero, Tapachula. Playa Linda, San Benito, Lagos de Pozuelos y Las Escolleras.


La dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios, realizan operativos de vigilancia y acciones de fomento sanitario en zonas de restaurantes y palapas, para evitar la venta o consumo de moluscos bivalvos o de doble concha.


"Una persona que llegue a comer estos mariscos, puede tener una intoxicación y estas intoxicaciones son graves, severas que ponen en riesgo la vida".


Brigadistas de la Coordinación de Protección Contra Riesgos sanitarios, de la Secretaría de Salud, realizan actividades de fomento sanitario en palapas, restaurantes y mercados, para sensibilizar sobre el riesgo de consumir moluscos bivalvos.


"Se tiene que boletinar a los restaurantes sobre todo los que están en la costa, que no pueden vender por ningún motivo el tiempo que dure la marea roja".


SÍNTOMAS DE INTOXICACIÓN


Mareo

Vértigo

Hormigueo labios, rostro, cuello

Dificultad para caminar

Paro cardiorespiratorio


Los productos bivalvos no se deben de consumir durante marea roja en ninguna presentación, ya que las toxinas no se destruyen con el calor, ni usando limón, por lo que el riesgo es el mismo si se consumen crudos o cocidos.


"Cuando se habla de marea roja, la gente piensa que no se puede consumir ningún producto del mar, dejan de consumir pescados, camarón, etcétera".


En 2022, en Chiapas, dos menores -de dos y cuatro años de edad- perdieron la vida por consumo de bivalvos y cinco personas se intoxicaron, en la región baja de Tapachula, por consumo de almejas en marea roja, en Playa Linda.


Autoridades aseguran que en marea roja se pueden consumir mariscos que no se contemplan como bivalvos, como el pulpo, calamar, camarón, pescados, sin ningún riesgo. La duración de la marea roja es impredecible, por lo que se debe estar atentos a comunicados de las autoridades de Salud.





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