En México las principales causas de muerte en niños y adolescentes hasta los 17 años tienen que ver con enfermedades respiratorias, malformaciones congénitas del sistema circulatorio y enfermedades infecciosas
La jefa de la carrera de nutriologúa en la Facultad de Estudios Superiores (FES) Zaragoza de la UNAM, Mariana Isabel Valdés Moreno, aseguró : "El pronóstico, osea que se recuperen, qué tan rápido se recuperan, si hay secuelas después de estas enfermedades agudas infecciosas va a depender mucho del estado nutricio de estos niños ¿no? estas niñas"
En el caso particular de Michoacán resulta frecuente que los niños requieran atención médica a causa de problemas relacionados a la alimentación, en el caso del hospital infantil de Morelia, es común que el área de odontopediatría, endocrinología y pediatría general busquen ofrecer una atención integral con el área de nutrición.
La nutrióloga clínica, Elda de la Torre Lara, comentó: "En su mayoría son quienes nos mandan a estos pacientitos por que empiezan a sospechar de que hay una mala alimentación ya se por exceso de caries, exceso de peso, resistencia a la insulina entre otros problemas relacionados con la alimentación es bastante frecuente"
Hay muchas dudas por parte de los padres de familia, referente a cómo es una alimentación saludable y cuales son los estos alimentos sanos para los niños, siendo este uno de los principales retos que se enfrentan
El nutriólogo, Omar Pantoja Orozco, resaltó: "Muchos padres de familia están un poquito desinformados en cuestión de los alimentos saludables sobre todo por que piensan que un alimento por que es integral ya es saludable entonces es disipar esas dudas."
Es importante que los padres de familia o cuidadores principales del menor estén informados sobre las mejores maneras de alimentar a los menores, esto sin estigmatizar los alimentos ni catalogarlos como buenos o malos, ya que al estar en una edad de desarrollo es importante que coman de manera variada, también considerando evitar caer en algún trastorno de la conducta alimentaria.