Durante este temporal de lluvia las temperaturas bajan un poco hasta sentirse más agradables, sin embargo, esto no significa que debamos bajar la guardia en el cuidado del manejo de los alimentos. Si bien el crecimiento de bacterias no es tan acelerado como durante la primavera, sigue presente, por eso se recomienda que los productos perecederos como las carnes y lácteos se compren siempre al final.
La líder del proyecto de alimentos de COEPRIS, Elisa Eugenia Matabuena Andrade, aseguró: "No comprar frutos que estén golpeados, que están lastimados o que tengan algún agujerito y pues más que nada es checar bien en dónde los compra uno no, no comprar en la calle por que cuando es temporada de lluvia todavía se levanta más el polvo"
También es importante revisar que los alimentos estén expuestos lo menos posible a la contaminación del ambiente, el polvo de la calle y a insectos como las moscas, asímismo como consumidores debemos estar atentos a los cuidados e higiene de los comerciantes.
La líder del proyecto de alimentos de COEPRIS, Elisa Eugenia Matabuena Andrade, comentó: "Si limpian o no limpian pero algo también importante los trapos, los trapos también son un mecanismo de contaminación directa hacia la superficie a veces ni conviene mucho tener trapos, esos trapos recogen mucha mugre y suciedad"
Si bien puedes pensar que como has comprado y consumido muchas veces en un lugar que no tiene cuidados en su higiene no significa que eres inmune, ni que no te estés exponiendo a una enfermedad gastrointestinal, si bien los síntomas pueden ser leves, también te arriesgas a una enfermedad grave.