En 2026 el precio de la carne podría ser más caro debido al brote del gusano barrenador del ganado (GBG), los aranceles de Estados Unidos y la exclusión de la proteína en el paquete antiinflacionario del Gobierno federal, advierten productores.
La directora general del Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne), Macarena Hernández, dijo durante la presentación del Panorama del Sector Cárnico 2025, que el cierre de las exportaciones de bovinos en pie, vigente desde noviembre de 2024, ha generado distorsiones en el mercado.
México ha dejado de exportar 1.19 millones de animales, con una afectación estimada de mil 552 millones de dólares, de acuerdo con datos de la Comecarne.

Los precios del ganado para carne registraron en octubre un incremento anual máximo de 15.4 por ciento.
Este es un factor que está explicando por qué los precios al consumidor en carne de res han tenido un repunte significativo (?) Esta enfermedad, aún cuando sí tiene una afectación en la actividad primaria, tiene una afectación al sector exportador de animales en pie", explicó el gerente de estudios económicos de Comecarne, Ernesto Salazar.
Además dijo que la enfermedad no ha reducido la producción nacional, pero sí ha elevado los costos operativos en corrales y ha restringido la movilidad hacia centros de sacrificio.
Mencionó que la reapertura de la exportación podría tardar, ya que la erradicación del gusano barrenador en brotes previos tomó hasta dos décadas.
También señaló afectaciones derivadas del nuevo paquete de aranceles impuesto por el Gobierno de Estados Unidos, ya que, si bien la carne mantiene trato preferencial bajo el Tratado Estados Unidos, México y Canadá (T-MEC), Comecarne reportó que las inspecciones adicionales y los retrasos en frontera han dificultado el tránsito de mercancías refrigeradas, lo que impacta la continuidad de los procesos industriales.
Agregó que en 2026 dejará de operar el esquema de cero arancel para carne de res y cerdo dentro del paquete contra la inflación y la carestía (Pacic), el cual será sustituido por un sistema de cupos de importación.
La medida podría limitar la disponibilidad de proteína importada en un contexto de alta demanda.
El consumo nacional de carne de corte aumentó 4.2 por ciento este año y alcanzó 11,2 millones de toneladas.
La inflación de la carne promedia 15.1 por ciento anual, tras dos años de disminuciones asociadas al Pacic, reportó la Comecarne.