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02 de Mayo del 2024
Economía

BCS con el 42% de sustitución de pescados: OCEANA

BCS con el 42% de sustitución de pescados: OCEANA
Por: Anahi Villicaña Ocampo
La Paz
22-11-2023

Información proporcionada por la organización "Oceana" en su reciente investigación "Gato X Liebre, Engaño en las Mesas, Peligro en los Mares".

Se expuso que las especies más sustituidas en Baja California Sur fueron el Marlin, Huachinango, Cabrilla , Sierra y Jurel, la mayoría se intercambian por especies locales provenientes de la pesca ribereña tales como Verdillo, la pierna, el Cochito y El Cadernal.

"Encontramos que la sustitución promedio fue de 42% esto es bastante alto y la verdad es que nosotros cuando decidimos hacer ese estudio en baja california sur teníamos una hipótesis de que tal vez no iba a ser tan alto este porcentaje de sustitución y pues los resultados y la ciencia nos probaron que estábamos equivocadas esto quiere decir casi cada una de cada dos veces que nosotros compramos pescado o en algún restaurante no se estaban ofreciendo una especie pero nos estaban vendiendo una completamente".

En el estudio mediante muestras de ADN, arrojó que Cabo San Lucas y San José del Cabo hay 60% de sustitución en pescados, La Paz con un 37%, mientras que Santa Rosalía y Loreto con un 32%, en promedio la sustitución en el estado fue de un 42%, arriba de la media nacional reportada por la organización.

La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) delegación La Paz, reconoció esta situación, como cámara se tienen comunicación con afiliados para dar seguimiento de donde se adquiere el producto.

"Debemos recordar que cuando el producto llega al consumidor final pasó por muchos puntos de esta cadena de suministro no vino solamente de restaurante el restaurante lo adquirió de un proveedor que probablemente lo adquirió de un productor y este productor adquirió de otro lugar el producto en muchos casos entonces nosotros hemos hecho un acompañamiento a nuestros socios para que puedan identificar cuando están recibiendo producto que no es el que ellos buscan".

 Actualmente el precio por kilo de pescado varia, el kg de Marlín ronda entre los $160 a $200, el kilo de Cabrilla $140, $117 pesos el Huachinango mientras que el Jurel en $130 pesos.

Actualmente la CANIRAC, no tiene denuncia o reporte por vender platillos de pescados sustituidos, además que la Procuraduría Federal del Consumidor( PROFECO) de manera periódica supervisa al sector para asegurar la calidad del producto, imagen y precio.

"Hay una revisión constante por parte de la procuraduría hacia los restaurantes hoy en día no tenemos casos donde se tenga identificado que un restaurante en específico por lo menos aquí en la ciudad de la paz o en todos santos en toda la delegación de la paz que esté ofertando un producto que no sea el que está el que está o el que se sirve en la mesa entonces no tenemos ahorita conocimiento de esto sí hemos escuchado de casos en otros partes del estado".

Hizo un llamado a los propios consumidores a estar atentos de lo que recibían en un restaurante y a los propios dueños a fin de que supervisen de dónde se saca el producto adquirido y erradicar esta situación.






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