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08 de Mayo del 2024
Cultura

Los raspados, perfectos para la temporada de calor

Los raspados, perfectos para la temporada de calor
Por: Carolina Vizcarra Cota
La Paz
30-06-2023

Sorbetes, granizados o raspados, así se les conoce en diferentes partes del mundo, son un postre refrescante el cual tiene como materia prima principal el hielo. Se estima que los primeros registros de los raspados datan del 1800 antes de cristo, en la antigua Grecia, donde acostumbraban a consumir hielo picado con jugo de frutas o endulzado con miel de abeja
.
En México se introdujo al país durante la conquista y han perdurado con popularidad hasta hoy en día, aunque cada lugar tiene sus recetas y frutas distintivas.
En la ciudad de La Paz, uno de los establecimientos más representativos son Los Raspados Liz, un negocio familiar que ha estado presente en la ciudad por 36 años, quienes deleitan a los paceños con su amplia variedad de sabores frutales y sus nuevas variaciones picantes.

Lizbeth López / Propietaria Raspados Liz
"Son bastantes sabores de frutas naturales, de los que más procura la gente son los de ciruela, piña, tamarindo, y conforme ha pasado el tiempo han cambiado las combinaciones dependiendo de las generaciones actuales, antes se usaba mucho la ciruela, ahora los muchachos me piden chamoyadas o ciruelas con chile"

Desde hace unos años ha incrementado la tendencia global del consumo de alimentos picantes y ácidos entre adolescentes y jóvenes, influenciados por tendencias de internet y la gastronomía mexicana. Por otro lado, las altas temperaturas que se han presentado en la ciudad, han ocasionado la necesidad de los paceños de refrescarse, situación que ha traído beneficios a comerciantes,sobre todo quienes se dedican a la venta de refrigerios frescos.

Lizbeth López / Propietaria Raspados Liz
"Es muchísimo lo que ha aumentado, de hecho nosotros en matriz de mayo nunca cerramos, abrimos todo el año y ahora hace 1 dias que empezó el calor aumentaron las ventas demasiado por el calor que ya no sabemos qué hacer con el"

Lizbeth López, propietaria de Raspado Liz, mencionó, que a pesar de que la venta de raspados en verano es alta, en invierno el negocio sigue teniendo considerables clientes , debido al crecimiento del turismo en la ciudad. Asimismo, expresó que durante la pandemia, el negocio no tuvo afectaciones mayores. El precio de la producción del raspado es muy variable, debido a los precios de la fruta, sobre todo aquellas que son difíciles de conseguir como es el caso de la naranjita.

Una amplia variedad de sabores y frutas exóticas ha generado que Raspados Liz, se hayan ganado el reconocimiento de los paceños y visitantes.

José Leonardo / turista

"Yo vengo de mazatlán sinaloa, me recomendaron este lugar raspados liz, y me recomendaron el sabor uvola, lo prove y esta riquisimo, se los recomiendo"

Debido a las condiciones climáticas que se prevén para este año, sin duda la venta de aperitivos frescos será una de las más estables que se presentarán en la ciudad.





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