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03 de Mayo del 2024

Agraría

Mosca de la Fruta afecta en la producción de frutos

Por: Anahi Villicaña Ocampo
La Paz
03-07-2023

La Mosca de la Fruta, ha sido detectada en 19 zonas del Estado.

El mayor brote se concentra en el sur como por ejemplo Todos Santos, Pescadero y Santiago solo por mencionar algunos.

Este insecto deposita sus huevecillos y ataca a más de 300 productos de los más destacados en el Estado es el mango, la guayaba, el cítrico y mandarina.

Esto afecta a los productores considerablemente en la movilización de los productos, además de generar pérdidas económicas incuantificables.

"El año pasado sí hubo un problema la verdad se perdió mucha producción fue muy poco, la producción que se obtuvo debido a este problema, pero este año san bartolo está limpio de mosca en lo personal me ha tocado ver y andar ahí donde se han hecho inspecciones y todo eso y la verdad está limpio".

La mosca de la fruta, tiene un desarrollo en cuatro fases : huevo, larva, pupa y adulto, las diferencias entre la mosca domestica y este insecto, es que, son pequeñas , color beige con anillos negros.

Mientras que la mosca doméstica, son de color gris, con dos rayas en la cara, grandes ojos rojos y partes bucales esponjosa

Para este año se estima la producción de 70 mil toneladas de naranja cuyo valor será mayor a los 410 millones de pesos, mientras que, en mango 118 toneladas de las cuales 114 toneladas que se exportan a diversas partes del mundo como Japón y Estado Unidos de América.


El Secretario de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), José Alfredo Bermúdez Beltrán informó que, dada la presencia se inició un plan emergente para erradicar la problemática.

"Tenemos ahorita 19 lugares donde seguimos capturando mosca fértil de la fruta forma parte del plan de emergencia para la erradicación de las zonas de la mosca de la fruta que están en la zona sur del estado de todos santos pescadero y la zona del municipio de los cabos lo que es santa cruz santiago toda esa zona que tiene que ver con san bartolo también y seguimos trabajando con los lineamientos que rige la dirección general de sanidad vegetal y seguimos trabajando con toda la junta local y tenemos que erradicar y así está el programa de trabajo".

Añadió que, el plan de emergencia consiste en una red de trampeo, control químico que se aplica a los árboles, se quema y se entierra la fruta.

De acuerdo a la NOM-023-FITO- "Se declaran zonas libres de moscas de la fruta a todos los territorios de los municipios de los estados de Baja California, Baja California Sur, Chihuahua y Sonora. Con el objetivo de elevar la competitividad de los productores mexicanos y ofrecer productos de calidad a los consumidores".

"Hay que estar liberando parasitoides consiste en el control cultural que hay que estar recogiendo la fruta caída y enterrándola y quemándola consiste en el control cultural que hay que hacer todas las labores de limpia de rastreo en toda la huerta es un trabajo integral que se hace con la participación de los productores que integran las juntas locales de sanidad vegetal y el cometa con la aportación de recursos de la y del gobierno del estado".

Ante la presencia de este insecto, autoridades del Comité Estatal de Sanidad Vegetal y del Sistema Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), son los responsables realizar el plan emergente, además de reunirse con los productores para erradicar el problema que esto representa para sus cosechas.






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