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08 de Mayo del 2024
Cultura

Tortillas de harina un complemento esencial en la dieta sudcaliforniana

Tortillas de harina un complemento esencial en la dieta sudcaliforniana
Por: Carolina Vizcarra Cota
La Paz
16-06-2023

Harina de trigo, agua, sal y manteca, es la combinación ideal para una buena tortilla de harina. Inspiradas en el pan arabe, los orígenes de este popular alimento se remontan a 1543, justo después de la llegada del trigo a México. En el país se producen casi 3.700.000 millones de toneladas de trigo al año. Sonora es el líder productor, los meses en los que se obtiene el 78% de la producción son mayo y julio.

En estados como: Baja California, Baja California Sur, Sinaloa, Sonora y Nayarit, la tortilla de harina es un complemento importante en la alimentación de los ciudadanos.

Sin duda, en el estado, las tortillas de harina, son un elemento esencial para acompañar un sin fin de platillos, habitantes locales y de otras partes del país aprovechan las mañanas para complementar su desayuno con este delicioso alimento.

Francisca Zamora / Visitante: 

"Nosotros venimos de vacaciones, llevamos una semana y todo este tiempo hemos estado viniendo a comprar tortillas de harina"

Dora González / Ciudadana:

"En mi casa es constante, casi todos los días yo lo utilizo, como doy desayuno a los niños, todo los días consumimos tortilla de harina"

A pesar a la popularidad de las tortillas de harina en el estado, comerciantes mencionan que se han estado perdiendo las tradiciones de la preparación a mano, situación que les preocupa ya que puede atentar contra la gastronomía regional.

En la ciudad de La Paz, los comerciantes siguen firmes trabajando para que se preserve la elaboración tradicional de este alimento, por lo que cuidan a sus trabajadores, tal es el caso de Doña Eva.

Desde el año 2006 Evangelina Antuna junto con su tía comenzaron este negocio donde mencionan que antes era pequeño, pero en la actualidad han logrado expandirse hasta grandes comercios.

Evangelina Antuna / comerciante

"Por lo general las personas ya grandes que nos enseñaron a trabajar en esto , seguimos trabajando y la gente joven y a la gente joven no les interesa este negocio, por eso las personas que tenemos debemos cuidarlas bien"

Para crear una tortilla de harina perfecta, se deben llevar diversos procesos, uno de los principales es el amasado.

"Primeramente hay que poner en la lumbre la manteca de puerco, y el agua a tibiar, en la batidora se pone la harina, en la misma agua que se va preparar se le echa la sal y ya se agregan los alimentos y esperamos a que se batan y darle el tiempo necesario"

Luego de tener la masa lista, esta pasa a la cortadora y después a la prensa, para finalmente llegar al comal donde se realiza el proceso de cocción, es importante mencionar que las tortillas de harina deben de pasar por un proceso de enfriamiento antes de ser empaquetadas ya que es muy común que estas se peguen.

A pesar de que los últimos años han sido complicados para los comerciantes a raíz de la pandemia, las tortillerías han seguido en pie, proporcionando la base para los emblemáticos burritos choyeros, y seguirán trabajando para preservar la elaboración de la tortilla.






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