Tras el anuncio de que Japón otorgó acceso al pimiento morrón mexicano, dado que el estado Guanajuato ocupa el tercer lugar nacional en valor de producción de pimiento morrón, con una aportación del 10%, equivalente a 917 millones de pesos, en 2024, la producción alcanzó 53 mil toneladas, cultivadas en 572 hectáreas distribuidas en 19 municipios, entre los que destacan Silao de la Victoria, San Felipe, San Miguel de Allende y Pénjamo, que en conjunto concentraron más del 75% de la producción estatal, por lo que en este contexto puede capitalizar esta nueva ventana de exportación, fortaleciendo su papel como referente en el sector agroalimentario.
Cabe señalar que la Secretaría del Campo (SECAM) ha definido entre sus ejes estratégicos la integración de cadenas productivas y de valor agregado, fomentando una vinculación más sólida entre agricultores de diversos municipios.
Además, se fortalecerán iniciativas de profesionalización y calidad, mediante capacitaciones, certificaciones e innovación agrícola, así como la tecnificación del campo, para que los productores estén preparados para cumplir con los altos estándares del mercado japonés y atender así dicha oportunidad.