Buscará industria restaurantera adaptarse a reformas laborales
Sociales

Buscará industria restaurantera adaptarse a reformas laborales

Por: Andrea Elizabeth Ramírez Lozano
Los Cabos
Fecha: 09-12-2025

Con el reciente anuncio del aumento al salario mínimo en México, las diferentes industrias y sectores productivos en el país abordarán diferentes estrategias para abordar este ajuste, a la par de las otras reformas en materia laboral que vienen para el 2026.

En el caso de la reforma para la reducción de la jornada laboral a 40 horas semanales, se encuentra aún en proceso legislativo, pero se espera que se apruebe en 2026 y la implementación comience en 2027 con una reducción gradual para alcanzar el objetivo final en 2030.

Esta reforma podría cambiar la producción de algunos sectores, incluyendo el restaurantero, así lo expresó el titular de la CANIRAC en el municipio turístico de Los Cabos.

INSERTO: OSCAR MORANDO, PRESIDENTE DE LA CÁMARA NACIONAL DE LA INDUSTRIA DE RESTAURANTES Y ALIMENTOS CONDIMENTADOS 

"Sí, todo se mueve pero creo que el destino de Los Cabos tiene esta parte de que nos adaptamos rápido a los cambios y aquí tenemos toda la fortuna de que es un destino en donde también el trabajador y el colaborador apuesta demasiado y yo espero que tengamos la mano de obra suficiente para afrontar esto"

Cabe mencionar que en el marco de las mesas de análisis con el poder legislativo en meses atrás, Manuel Camacho, vicepresidente nacional de CANIRAC, advirtió que reducir las jornadas de trabajo impactará de forma importante en los ingresos de los trabajadores, por las propinas a las personas que trabajan como meseros, y otros puestos del sector restaurantero.

En México la industria de alimentos y restaurantes emplea a más de 2 millones de personas de forma directa y más de 3 de forma indirecta.



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