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05 de Mayo del 2024

Cultura

Café de Talega, una tradición Sudcaliforniana

Algo que sin duda caracteriza a Baja California Sur son sus tradiciones y su gastronomía

¡pero también que rico es despertar con un olor a café que impregna nuestra casa y nuestros sentidos ! y aquí en nuestra península se siguen conservando tradiciones como la elaboración del café de talega, tradición que ya se realiza solo en poblaciones alejadas de la urbe o en rancherías ¿ pero que es la talega y cómo se elabora el café de talega ?

 LUCI TRASVIÑA PROPIETARIA DE RESTAURANTE

El café de talega es un café que puede ser de Chiapas de Veracruz no importa pero lo cuelas en una Talega se llama es como un tipo filtro como de manta más o menos y le echas el café el café que tu desees y le echas el agua hirviendo ese es el café de talega el puro grano con el agua hirviendo ese es el café de talega muy tradicional de los sudcalifornianos no es un café de olla el café de olla es más del interior que lleva piloncillo canela vainilla le echan muchos pero el de nosotros es muy sencillo café y agua hirviendo 

Sobre dónde se puede conseguir este filtro y sobre el sabor que nos ofrece un café de talega Luci nos comentó :

 LUCI TRASVIÑA PROPIETARIA DE RESTAURANTE

La talega la consigues en el supermercado hay supermercados donde la puedes conseguir o si no una costurera tambien te la puede hacer y con el café que tu desees y ya en tu olla de peltre cuelas tu café ,El café de talega es el puro café y un café de olla ya le vas a encontrar el sabor a la vainilla a la canela o al piloncillo Si se puede decir que es un poco más fuerte es el puro grano del café 

En nuestro municipio pese a que ya son pocas las personas que consumen el café de esa manera y ciudadanos nativos que buscan seguir conservando las tradiciones de esta tierra es por eso que nosotros reconocemos su labor y agradecemos el poder ser parte del rescate de las tradiciones sudcalifornianas.






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